学校新闻

【暑期“三下乡”社会实践专题报道】讲好姥山故事 携手文明旅游 旅游管理学院赴中庙姥山岛景区开展志愿讲解活动

时间:2022-06-21浏览:282设置

为使学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,开展景区文明旅游宣传,助力地方旅游业发展。2022年6月16日至6月19日,旅游管理学院学生暑期“三下乡”社会实践团队前往巢湖中庙姥山岛景区开展志愿讲解活动。

作为学院“一院一镇一品”社会服务行动之一,指导老师孙圆圆、团队成员和中庙街道团工委、景区工作人员积极对接,修改活动方案,了解当地需求和相关防疫规定。在行前准备会上,指导老师逐一指导团队成员的导游词讲解,叮嘱安全须知,希望大家在社会实践过程中多听、多看、多学,团队组长详细介绍了景区状况以及工作内容,并细心安排好了日常事务,成员们根据分工做好各项准备工作。

经过前期策划和准备,历时3个小时的一路颠簸之后,实践团队来到服务地,与景区负责人对接,了解景区基本情况。巢湖姥山岛景区地处合肥市东南,位于巢湖市中庙街道境内,景区集“湖、山、岛、塔、祠、庙、村、花”为一体,被誉为“皖中明珠湖天胜境”,是试点创建的全国首个国家旅游休闲区的核心板块,是“全域旅游示范区”和“全国生态文明先行区”的重要组成部分,更是环巢湖区域资源最独特、文化最富集、最具发展潜力的地区,素有“湖天第一胜境”美誉。景区于2016年2月获批国家4A级景区。近年来,中庙街道抢抓机遇,围绕建设“胜境中庙文旅名镇”目标,努力把中庙建设成为“展示大美巢湖的新窗口、迎接合肥功能辐射的桥头堡、省会经济圈高端商务会客厅、优质优良宜居宜业的新地标”。

虽然天气炎热,但是阻挡不了实践团队成员的热情。在检票口,志愿者帮忙提醒游客戴口罩,维持秩序;在码头上,志愿者们主动帮助游客提拿物品,热心帮游客拍照,引导游客安全上船;船舱内,志愿者们轮流为游客讲解景区特色景点姥山岛的由来和岛上文峰塔的历史背景。长时间高温下乘车乘船使志愿者们都有些身体不适,但他们克服困难,积极主动与景区工作人员交流,熟悉景区工作流程,以便更好的开展志愿活动。

6月19日正值父亲节,团队成员想方案、出点子,为景区父亲节主题直播活动出谋划策,协助景区工作人员开展直播活动,吸引更多的游客前来观光旅游,从而不断提升景点的影响力和知名度,也为这次父亲节留下不一样的回忆。最终,志愿者们在四天内完成了20多次讲解任务,接待游客近4000人次。

此次“三下乡”社会实践活动中,学生结合自身专业优势,为景区游客志愿讲解景区景点、推介特色饮食文化、叙述地方人文故事。不仅便利了游客,助力景区旅游业发展,也推动学生自身素质的提高,增强了专业认同感,鼓励学院学子成为专业知识与实践能力兼备的应用型人才。(文、图/朱梦雨、孙圆圆 审/董金山)

返回原图
/